ダイエット珈琲の成分
« コーヒーダイエットの効果 | メイン | ダイエット珈琲について »
ダイエットコーヒーの成分について。普通のコーヒーは豆の焙煎が様々です。コーヒー豆を焙煎することによって、茶色いコーヒー豆ができます。焙煎前のコーヒー豆は、いくらひいてもコーヒーにはなりません。焙煎という過程を経ることで、ようやくコーヒーの材料になります。焙煎の仕方によってコーヒーの味や苦味、コクなどが変わってきます。ダイエットに役立つダイエットコーヒーは、たいていは浅焙煎という手法を用いています。
コーヒー豆に含まれるカフェインは、焙煎で一部が飛ばされます。よりカフェイン成分を多く残すため、ダイエットコーヒーは浅焙煎です。カフェインの量にこだわる理由は、カフェインには脂肪の燃焼を助ける作用があると考えられているからです。厳密には、ある研究報告では焙煎の浅い深いとカフェイン量の相関関係は、それほど大きくはないともされています。しかし、少しでもダイエットを効果を得るためには、ダイエットに適したカフェインの多いコーヒー豆からコーヒーを飲む方が期待が大きいでしょう。
ダイエットコーヒーに浅焙煎コーヒー豆が用いられることが多いのは、やはりこちらの方が含有するカフェイン量が多いことからといえるでしょう。また、焙煎される前のコーヒーに多く含まれている成分のクロロゲン酸が肝臓での脂肪の燃焼を助ける作用があるという報告もあるようです。コーヒーダイエットのポイントは、毎日飲むコーヒーにも気を配ることです。カフェインやクロロゲン酸の作用で効果的に脂肪を燃やせるようにしてください。
スムージー―50のフルーツ・ダイエット [クロニクル・ブックス日本語版]を見たことはありますか?